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  • 귤피(귤껍질)-고 혈압, 고지혈 확인해볼까요
    카테고리 없음 2020. 1. 18. 07:35

    귤 껍질이 한약재에서 처방에 사용된 역사는 1000년 이상 슴니다. 귤껍질은 한약명으로 "귤껍질"인데, 그보다는 "진"자를 써서 "진피"라는 애칭으로 많이 불립니다. 귤 껍질은 오래 재울수록 그 향기와 약효가 좋아진다고 해서 그렇게 불렸다고 한다. 약국에 감초라는 내용이 있나요? 귤피는 감초만큼이나 한의원에서 흔히 쓰이는 한약의 재임 귤피는 맵고 쓰며 따뜻한 성질을 가지고 있어 비경과 간경에 귀경한다. 이기, 아침중, 아침습, 화담의 효능이 있어 가슴과 배가 꽉차서 답답할 때, 식욕이 없을 때, 구토, 가래가 많은 기침 등의 증상에 사용한다. 귤껍질은 뭉친 것을 흩뜨려 막힌 것을 주기 때문에 주로 소화기나 폐기관지의 담소음 증상을 고치는 처방에 사용되며, 최근에는 높은 혈압, 고지혈증, 비만 등 각종 대사증후군 및 당뇨와 같은 관련 질환의 처방에 많이 적용하고 있습니다. 귤피에 들어있는 헤스피리딘 성분은 비타민C의 흡수를 돕고 모세혈관의 투과성을 낮춰 혈중 콜레스테롤 값을 개선합니다. 귤 껍질의 이러한 효능은 동맥경화나 당뇨, 당뇨에 의한 합병증 예방에 도움이 됩니다.


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